Я сейчас рассматриваю вариант приобретения сервера у Hetzner, хочу узнать насколько удаленность от расположения сервера будет влиять на время загрузки страниц? К примеру если клиенты обращаются с Алматы/Казахстан
Как удаленность сервера влияет на время загрузки сайта?
12.04.2016 15:05
Удалённость сервера на скорость загрузки сайта однозначно влияет.
Вот пример для моего тестового сайта, расположенного на Hetzner:
Я тестировал посредством maplatency.com.
На абсолютные цифры можно внимания не обращать, потому что я этот сайт не оптимизировал и на этом же сервере много чего работает: и этот форум, и международный форум mage2.pro, и куча других проектов.
Важна относительная скорость загрузки.
Причём, как можно заметить, даже на Сахалине и в Якутске сайт загружается быстрее, чем в расположенной недако от сервера Испании: это потому что важна не только географическая удалённость, а скорость каналов интернета.
Вот пример загрузки того же сайта из Казахстана:
Конечно, лучше брать сервер поблизости от целевой аудитории.
С другой стороны, у Hetzner сервера очень дешёвые, такой же сервер в России будет стоить раза в 2 дороже, поэтому получается, что за те же деньги скорость загрузки из Германии может быть выше.
Но если найдёте сервер в Казахстане - могу его настроить как стандартный.
Желательно чтобы он имел сравнимые с Hetzner параметры и особенно важно, чтобы использовал SSD. Также на сервере должна стоять свежая версия операционной системы Debian и до настройки там не должно быть другого программного обеспечения, кроме операционной системы (после настройки уже можете устанавливать на свой риск).
Вот пример для моего тестового сайта, расположенного на Hetzner:
Я тестировал посредством maplatency.com.
На абсолютные цифры можно внимания не обращать, потому что я этот сайт не оптимизировал и на этом же сервере много чего работает: и этот форум, и международный форум mage2.pro, и куча других проектов.
Важна относительная скорость загрузки.
Причём, как можно заметить, даже на Сахалине и в Якутске сайт загружается быстрее, чем в расположенной недако от сервера Испании: это потому что важна не только географическая удалённость, а скорость каналов интернета.
Вот пример загрузки того же сайта из Казахстана:
Конечно, лучше брать сервер поблизости от целевой аудитории.
С другой стороны, у Hetzner сервера очень дешёвые, такой же сервер в России будет стоить раза в 2 дороже, поэтому получается, что за те же деньги скорость загрузки из Германии может быть выше.
Но если найдёте сервер в Казахстане - могу его настроить как стандартный.
Желательно чтобы он имел сравнимые с Hetzner параметры и особенно важно, чтобы использовал SSD. Также на сервере должна стоять свежая версия операционной системы Debian и до настройки там не должно быть другого программного обеспечения, кроме операционной системы (после настройки уже можете устанавливать на свой риск).