Часть 12. Налоговый учёт

Tax Rates, Tax Classes, Tax Rules

[10 ноября 2016 г.]    Российская сборка Magento 2.49.12
Magento 2: модули и услуги
#1 Дмитрий Федюк
  • Администратор
  • Иконка
  • Группа: Администратор
  • Сообщений: 8885
  • Регистрация: 20.02.2010

05.04.2010 20:53

Magento позволяет осуществлять полный контроль над налоговыми ставками в вашем магазине, начиная от единой ставки в пределах целого штата и заканчивая ставками, который дифференцируются в зависимости от индекса. Термин «налоговая ставка» по определению Magento используется для описания до 5 индивидуальных налоговых ставок, которые будут применены к различным комбинациям налоговых групп заказчика и налоговых групп товаров, когда вы создаете свои собственные налоговые правила. Эти налоговые детали будут более подробно описаны ниже. Для того, чтобы определить налоговые ставки в поле навигации зайдите в меню Продажи – Налоги – Управление налоговыми ставками и выберете Добавить Новую Налоговую Ставку [Add New Tax Rate].
  • Страна [Country] – сначала выберете страну, к которой относится данная фрахтовая ставка. Magento определяет соответствующую налоговую ставку путем сопоставления страны, в которой находится заказчик с налоговой ставкой, действующей внутри страны. Например, если вы выбираете Соединенные Штаты из общего списка, все заказчики, адрес доставки для которых США, получат налог, рассчитанный на основании этой налоговой ставки.
  • Штат [State] – Если налоговые ставки внутри страны отличаются по штатам, то вы можете указать штат, используя раскрывающееся меню. По умолчанию будет выбрана “*”. Это означает, что данная налоговая ставка будет применять ко всем заказчикам в данной стране в независимости от штата, в котором они находятся. Для большинства стран раскрывающееся меню будет неактивно, так образом вы не сможете указать штат. Есть 6 стран – Австрия, Канада, Германия, Испания, Швейцария и США, - для которых будет предоставлена возможность выбора штата. Если вы уже создали Налоговую ставку для США с «*» на уровне штата, то это будет стандартная Налоговая ставка, применимая для всех заказчиков в США. Тем не менее, вы можете теперь создать новую Налоговую ставку и выбрать Калифорнию как штат. Тогда ко всем заказам, которые будут отгружаться в США, будет применяться стандартная Налоговая ставка, за исключением заказов, которые будут отгружаться в Калифорнию, в последнем случае будет использоваться особая Налоговая ставка. Вы можете создать Налоговые ставки для каждого штата, которые будут отличаться от стандартной Налоговой ставки США.
  • Почтовый индекс [Zip/Post Code] – Если у страны или штата налоговые ставки различаются по почтовым индексам, то в это поле вы можете ввести почтовый индекс. Примечание: Вы можете указать индекс, даже если вы не определяли штат. По умолчанию это поле будет содержать «*». Это означает, что эта Налоговая ставка будет применяться ко всем заказчикам из данной страны или штата, в независимости от почтового индекса. Поэтому, для всех заказчиков, для которых товары отгружаются в Калифорнию, будет применять стандартная Налоговая ставка для Калифорнии. Тем не менее, если для области с индексом 90064 применяются налоговые ставки отличные от других областей в Калифорнии, то вам нужно будет создать еще одну Налоговую ставку для Калифорнии и указать там почтовый индекс 90064. Теперь ко всем заказам, отгружаемым в Калифорнию, будет применяться стандартная Налоговая ставка, за исключением области с индексом 90064, в последнем случае будет применяться особая Налоговая ставка. Вы можете создать Налоговую ставку для каждого почтового индекса, которые будут отличаться от стандартной Налоговой ставки в Калифорнии.
  • Ставка 1-5 [Rate 1-5] – Здесь вы можете определить, к какому региону эта Налоговая ставка будет применяться, у вас есть возможность определить до 5 различных Налоговых ставок. Налоговая ставка применятся на уровне товарной единицы, поскольку она может различаться в зависимости от налоговой группы товара каждой из них. Она будет рассчитываться как процент от цены за единицу товара. Magento выберет, какую из 5 налоговых ставок применить к товарной единице на основании местоположения определенного выше и какая ставка определена в Налоговых Правилах. Например, для стандартной Калифорнийской ставки вы можете определить Ставку 1 как 8% и Ставку 2 как 4%, а Ставку 3 как 2%. Для почтового индекса 90064, вы можете определить Ставку 1 как 9%, и Ставку 2 как 4,5%, а Ставку 3 как 2,25%.

Изображение

Если вы зайдете в меню Продажи ->Налог -> Загрузить/Выгрузить Налоговые ставки [Sales ->Tax -> Import/Export Tax rates], то сможете создать набор новых Налоговых Ставок. Вы можете загрузить файл (с расширением .csv), содержащий колонки для Страны, Штата, Почтового индекса и колонку для каждой Ставки. Прежде всего вы должны Найти [Browse] файл, затем нажать Загрузить Налоговые ставки [Import Tax Rates]. Это особенно полезно, если у вас много различных регионов, для которых вы должны создать разные Налоговые ставки, поскольку это более эффективно, чем создавать каждую Налоговую ставок отдельно. На этой странице вы можете так же использовать функцию Выгрузки Налоговых ставок [Export Tax Rates], которая будет сделана в файл с расширением .csv и будет содержать список всех сохраненных Налоговых ставок. Это особенно удобно при первоначальном создании Налоговых ставок, поскольку вы можете выгрузить пустой формат .csv, заполнить его вручную, сохранить и затем загрузить этот же самый файл.
Изображение

Налоговые Группы [Tax Classes]
В совокупности с Налоговыми ставками, Налоговые группы определяют Налоговые правила. Существует два вида Налоговых групп: Заказчик и Товар. Каждый вид может быть создан просто путем заведения названия. Налоговые группы заказчика будут тогда привязаны к отдельным заказчикам, а Налоговые группы товара будут привязаны к отдельным товарам. Magento определит, какую налоговую ставку (1-5) применить для каждой товарной единицы в Заказе на основании сочетания Налоговой группы по конкретному заказчику и Налоговой группы по конкретному товару в Налоговых правилах.
Налоговые группы заказчика [Customer Tax Classes]
Налоговые группы распределяются по Заказчикам путем принадлежности их к конкретным Группам Заказчиков. По умолчанию Magento будет включать в себя одну Группу Заказчиков: Розничные. Эта Налоговая группа будет привязана по умолчанию к двум Группам Заказчиков: Основная и Не зарегистрированные. В главе №6: «Заказчики» вы научитесь, как менять Налоговые Группы, относящиеся к этим Группам Заказчиков, создавать новые Группы Заказчиков и присоединять Группы Заказчиков к Заказчикам. Если вам понадобятся разные Налоговые правила, которые будут применяться для Оптовых покупателей, то вам нужно будет создать новую Налоговую группу для заказчиков:
  • Чтобы определить Налоговый класс по заказчику пройдите в меню Продажи ->Налог ->Налоговые группы по заказчикам [Sales->Tax->Product Tax Classes]
  • Нажмите «Добавить новую» [Add New] в правом верхнем углу страницы.
  • Введите Название Группы [Class Name](в данном случае, Оптовый заказчик)
  • Нажмите «Сохранить Группу» [Save Class]

Изображение

Налоговые группы по товарам [Product Tax Classes]
Налоговые группы по товарам связаны с Товарами. По умолчанию Magento будет включать в себя одну Налоговую группу по товарам: Налогооблагаемые товары. Если у вас разные Налоговые правила, которые будут применены к Одежде, вам нужно будет создать новую Группу налогов на товары. Вы можете создать все новые товары по умолчанию в Группе налогов на товары, которую вы выберете путем перехода в меню Система ->Формирование, выделяя вкладку Каталог и выбирая ту Группу налогов на товары из раскрывающегося вниз меню с уже установленными по умолчанию Налоговыми группами.
  • Чтобы определить Налоговые группы товаров, пройдите в меню Продажи ->Налог->Налоговые группы товаров
  • Нажмите «Добавить новую» [Add New] в правом верхнем углу страницы
  • Введите Название Группы [Class Name] (в данном случае, Одежда)
  • Нажмите «Сохранить Группу» [Save Class]


Примечание: Если вы хотите установить налог на перевозку груза, то вам нужно создать отельную Налоговую группу товаров, чтобы сформировать налог на перевозку груза. Magento определяет перевозку, как отельную товарную единицу в Заказе, поэтому она должна быть соотнесена с Налоговой группой товаров. Вы можете включить ее в одну и тех Налоговых групп, которые вы используете для своих товаров или создать новую, которая будет использоваться только для налога на перевозку груза. Это может быть сделано следующим образом: Система->Формирование, нажмите на вкладку «Продажи» и выберете Налоговую группу из раскрывающегося меню «Налоговая группа для перевозки» [Tax Class for Shipping]. Если вы выберете «None», перевозка не будет облагаться налогом. Если вы выберете какое-либо значение, то ставки будут считаться на основании ваших Налоговых Правил, как для любой торговой единицы в Заказе.
Налоговые правила [Tax Rules]
Теперь после того как вы установили свои Налоговые ставки и Группы, можно определять свои Налоговые правила. Если вам нужно иметь разные налоговые ставки для разных сочетаний Налоговых классов заказчиков и Налоговые классы товаров, вы можете определить Налоговое правило для каждого случая. Давайте прежде всего определим для наиболее распространенного случая: Розничные заказчики покупают Налогооблагаемые товары. Вот для чего создана Ставка 1.
  • Зайдите в меню Продажи->Налог->Управление налоговыми ставками [Sales->Tax->Manage Tax Rules]
  • Нажмите «Добавить новое Налоговое правило» [Add new Tax Rule] в правой верхней части страницы
  • Выберете «Налоговую группу заказчика» [Customer Tax Class] (в нашем случае это Розничный заказчик)
  • Выберете «Налоговую группу товара» [Product Tax Class](для нашего случая это Налогооблагаемые товары)
  • Выберите «Налоговую ставку» [Tax Rate] (в нашем случае это Ставка 1 [Rate 1])
  • Нажмите «Сохранить Правило» [Save Rule]

Теперь, всякий раз как Розничный заказчик будет приобретать Налогооблагаемые товары, они будут облагаться ставкой определенной в Ставке 1. Заказчики, которые расположены в области с почтовым индексом 90064 будут облагаться ставкой в 9% от цены за единицу товара. Заказчики из остальной части Калифорнии будут облагаться ставкой в 8% от цены за единицу товара.
Для Оптовых заказчиков тем не менее налог вдвое меньше, чем для Розничных заказчиков. Поэтому вам нужно будет создать новое Налоговое правило. Выберете Оптового заказчика в Налоговой группе для заказчиков и Ставку 2 (которая вдвое меньше, чем Ставка 1)в раскрывающемся меню Налоговая ставка. Теперь всякий раз как Оптовый заказчик будет покупать Налогооблагаемый товар, к нему будет применять ставка, определяемая Ставкой 2. Заказчики из области с почтовым индексом 90064 будут облагаться налоговой ставкой в 4,5% от цены за единицу товара. Заказчики из остальной части Калифорнии будут облагаться ставкой в 4% от цены за единицу товара.
Существует исключение к случаю, в котором определялось певрое Налоговое правило. Одежда может облагаться ставкой вдвое меньше, чем ставка на Налогооблагаемые товары. Поэтому вам нужно будет создать другое новое Налоговое Правило. Оставьте Налоговую группу заказчика как Розничный заказчик, но выберете Одежду в раскрывающемся меню Налоговая группа товаров и Ставку 2 (которая вдвое меньше, чем Ставка 1) в раскрывающемся меню Налоговая ставка. Теперь, всякий раз как Розничный заказчик будет приобретать Одежду, они будут облагаться ставкой определенной в Ставке 2. Заказчики из области с почтовым индексом 90064 будут облагаться налоговой ставкой в 4,5% от цены за единицу товара. Заказчики из остальной части Калифорнии будут облагаться ставкой в 4% от цены за единицу товара.
Но что если Оптовый Заказчик покуапет Одежду? Они должны тогода облагаться ставкой вдвое меньше, чем ставка, определенная во втором и третьем случаях, что составляет четверть ставки, определенной для первого случая. Создайте новое Налоговое правило. Выберете Оптового заказчика в Налоговой группе для заказчиков, Одежду в раскрывающемся меню Налоговая группа товаров и Ставку 3 (которая составляет четверть от Ставки 1)в раскрывающемся меню Налоговая ставка. Теперь всякий раз как Оптовый заказчик будет покупать Одежду, к нему будет применять ставка, определяемая Ставкой 3. Заказчики из области с почтовым индексом 90064 будут облагаться налоговой ставкой в 2,25% от цены за единицу товара. Заказчики из остальной части Калифорнии будут облагаться ставкой в 2% от цены за единицу товара.
Изображение

Поделиться темой: